Hierba
aromática.
Las
hojas frescas se utilizan molidas o picadas para elevar el sabor de las comidas,
gracias a su fuerte olor; generalmente se utiliza para preparar los tallarines
verdes. En pequeñas cantidades es buena para la digestión.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cortando los tallos para que vuelvan a brotar
más.
Anís (Pimpinella
anisum)
Hierba
medicinal.
Las semillas secas se utilizan
para dar sabor a panes, galletas y bebidas.
En infusión es bueno para
mejorar la digestión después de las comidas pesadas.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cuando las flores se han secado y se han formado las
semillas.
Cedrón (Aloysia
citriodora)
Hierba
medicinal.
Se consume las hojas frescas o
secas en infusiones. Tiene efectos relajantes y evita los dolores estomacales
por indigestión.
Se siembra a partir de
semillas y estacas (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Culantro (Coriandrum
sativum)
Hierba
aromática.
Las hojas frescas molidas o
picadas se utilizan como saborizante en comidas como el arroz con pollo, seco
con frijoles, etc. y sopas como el aguadito.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha extrayendo toda la planta antes que de la floración.
Hinojo (Foeniculum
vulgare)
Hierba aromática y
medicinal.
Las semillas y hojas se
utilizan para hacer infusiones y para realzar el sabor de panes y galletas. Los
tallos de la parte inferior de la planta se consumen en
ensalada.
En infusión mejora la
digestión después de comidas fuertes, reduce los problemas renales y los tallos
son consumidos para aumentar el nivel de leche de madres que tienen problemas de
lactancia.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar
más.
Hierba buena (Menta
spicata)
Hierba aromática y
medicinal.
Se utiliza las hojas frescas
en pequeñas cantidades para dar sabor a las comidas; se utiliza en la
preparación de caldos y guisos.
En la medicina natural se
utiliza en infusiones para mejorar la digestión después de comidas pesadas, en
comidas se utiliza para evitar la indigestión por comer carne de cerdo y comidas
pesadas.
Se siembra a partir de
semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Huacatay (Tajetes
minuta)
Hierba
aromática.
Se consume las hojas frescas
molidas o picadas en pequeñas cantidades debido a que en exceso puede ocasionar
dolores estomacales. Se consume en guisos y salsas como la ocopa
arequipeña.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar
más.
Llantén (Plantago
major)
Hierba
medicinal.
Las hojas frescas se utilizan
molidas como crema para curar heridas o moretones, como cicatrizante, en
infusión se utiliza para lavar y desinfectar heridas.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cortando las hojas para que vuelvan a brotar
más.
Manzanilla (Chamomilla
recutita)
Hierba
medicinal.
Se consumen las flores frescas
en infusiones. Posee propiedades relajantes y ayuda a concebir el
sueño.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha extrayendo toda la planta o cortando las flores para que
vuelvan a brotar más.
Menta (Menta
piperita)
Hierba aromática y
medicinal.
Las hojas se consumen verdes o
secas, por su aroma fuerte se utiliza para dar sabor a bebidas, golosinas,
medicinas, etc.
En infusiones tiene
propiedades relajantes, mejora la digestión después de una comida fuerte por lo
que evita los dolores estomacales, además de mejorar el
aliento.
Se siembra a partir de
semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Muña (Minthostachys
setosa)
Hierba
medicinal.
Se consume las hojas secas en
infusiones, también se aplica en sopas. Después de comidas evita la indigestión;
además tiene efectos relajantes.
Se siembra a partir de
semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Orégano (Origanum
vulgare)
Hierba aromática y
medicinal.
Las hojas secas molidas se
utilizan para dar sabor a guisos, sopas y salsas; debido a que acentúa el sabor
de las carnes. Generalmente se agrega al terminar la preparación de la
comida.
En infusión se utiliza para
evitar los dolores menstruales, también es bueno como relajante y para evitar
problemas respiratorios.
Se siembra a partir de
semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Ortiga (Urtica
Urens)
Hierba
medicinal.
Se utilizan las hojas verdes y
frescas las cuales se colocan sobre la parte del cuerpo que le ha dado “el aire”
o con dolores musculares.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar
más.
Perejil (Petroselinum
crispum)
Hierba
aromática.
Las hojas frescas picadas se
utilizan para resaltar el sabor a diversos tipos de comidas y como decoración.
Se aplica a guisos, salsas y sopas.
Contiene vitamina C, por lo
que es bueno para las afecciones respiratorias.
Se siembra a partir de
semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar
más.
Romero (Rosmarinus
officinalis)
Hierba aromática y
medicinal.
Las hojas frescas o secas se
utilizan en pequeñas cantidades en las comidas, debido a su fuerte sabor.
Generalmente se utiliza para la preparación de carnes, en parrillas y
asados.
En la medicina natural se toma
en infusiones para calmar los nervios, reducir los dolores de cabeza y como
enjuague del cabello para oscurecerlo.
Se siembra a partir de
semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Tomillo (Thymus
vulgaris)
Hierba aromática y
medicinal.
Se consume las hojas secas,
las cuales se agregan al terminar la preparación de la comida, se agrega a
guisos y sopas.
En la medicina natural se
utiliza en infusiones para la garganta irritada a través de gárgaras, por lo que
reduce problemas respiratorios.
Se siembra a partir de
semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas
para que vuelvan a brotar más.
Toronjil (Melissa
officinalis)
Hierba
medicinal.
Se consume las hojas frescas o
secas en infusiones. Tiene efectos relajantes y
sedantes.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de
tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar
más.
Esta planta presenta dos principios activos, que tienen una mayor relevancia. El primero, es que posee un amplio conjunto de sustancias minerales, dentro de las cuales la más importante es la presencia de sílice, cuyas concentraciones van de un 3,21 a un 16,23%; en sus cenizas se ha llegado a encontrar hasta un 70% de sílice. Lo segundo sería el hecho de que la mayor proporción de sílice está en forma anhídra (46,03%).También posee otros minerales como carbonato de calcio, sulfato de potasio, cloruro de potasio, magnesio, fosfato de calcio, hierro, manganeso, entre otros. También contiene glucósidos de tipo flavonoides, algunos principios amargos y nicotina. En gárgaras es excelente contra dolores de garganta.Sus principales propiedades radican en actuar como potente diurético, además de sus efectos hematopoyéticos, hemostáticos y remineralizantes, debido a que contiene sustancias minerales. Otra aplicación es ante problemas circulatorios y cicatrización de heridas. Como uso veterinario es muy útil, si se agrega pulverizada, en la ración de animales raquíticos, con hemorragias, o débiles.El tomar infusiones de esta hierba, se dice que es útil para problemas renales y de espalda, además de servir contra cálculos vesiculares y renales; también es considerado diurético, utilizado en hemorragias, úlceras, tumores, y especialmente en afecciones al hígado, bazo y vejiga
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