domingo, 15 de abril de 2012

plantas medicinales y aromáticas


Albahaca (Ocimum basilicum)
Hierba aromática.
Las hojas frescas se utilizan molidas o picadas para elevar el sabor de las comidas, gracias a su fuerte olor; generalmente se utiliza para preparar los tallarines verdes. En pequeñas cantidades es buena para la digestión.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos para que vuelvan a brotar más.


Anís (Pimpinella anisum)
Hierba medicinal.
Las semillas secas se utilizan para dar sabor a panes, galletas y bebidas.
En infusión es bueno para mejorar la digestión después de las comidas pesadas.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cuando las flores se han secado y se han formado las semillas.

Cedrón (Aloysia citriodora)
Hierba medicinal.
Se consume las hojas frescas o secas en infusiones. Tiene efectos relajantes y evita los dolores estomacales por indigestión.
Se siembra a partir de semillas y estacas (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Culantro (Coriandrum sativum)
Hierba aromática.
Las hojas frescas molidas o picadas se utilizan como saborizante en comidas como el arroz con pollo, seco con frijoles, etc. y sopas como el aguadito.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha extrayendo toda la planta antes que de la floración.
Hinojo (Foeniculum vulgare)
Hierba aromática y medicinal.
Las semillas y hojas se utilizan para hacer infusiones y para realzar el sabor de panes y galletas. Los tallos de la parte inferior de la planta se consumen en ensalada.
En infusión mejora la digestión después de comidas fuertes, reduce los problemas renales y los tallos son consumidos para aumentar el nivel de leche de madres que tienen problemas de lactancia.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Hierba buena (Menta spicata)
Hierba aromática y medicinal.
Se utiliza las hojas frescas en pequeñas cantidades para dar sabor a las comidas; se utiliza en la preparación de caldos y guisos.
En la medicina natural se utiliza en infusiones para mejorar la digestión después de comidas pesadas, en comidas se utiliza para evitar la indigestión por comer carne de cerdo y comidas pesadas.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.
Huacatay (Tajetes minuta)
Hierba aromática.
Se consume las hojas frescas molidas o picadas en pequeñas cantidades debido a que en exceso puede ocasionar dolores estomacales. Se consume en guisos y salsas como la ocopa arequipeña.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Llantén (Plantago major)
Hierba medicinal.
Las hojas frescas se utilizan molidas como crema para curar heridas o moretones, como cicatrizante, en infusión se utiliza para lavar y desinfectar heridas.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando las hojas para que vuelvan a brotar más.
Manzanilla (Chamomilla recutita)
Hierba medicinal.
Se consumen las flores frescas en infusiones. Posee propiedades relajantes y ayuda a concebir el sueño.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha extrayendo toda la planta o cortando las flores para que vuelvan a brotar más.
Menta (Menta piperita)
Hierba aromática y medicinal.
Las hojas se consumen verdes o secas, por su aroma fuerte se utiliza para dar sabor a bebidas, golosinas, medicinas, etc.
En infusiones tiene propiedades relajantes, mejora la digestión después de una comida fuerte por lo que evita los dolores estomacales, además de mejorar el aliento.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Muña (Minthostachys setosa)
Hierba medicinal.
Se consume las hojas secas en infusiones, también se aplica en sopas. Después de comidas evita la indigestión; además tiene efectos relajantes.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Orégano (Origanum vulgare)
Hierba aromática y medicinal.
Las hojas secas molidas se utilizan para dar sabor a guisos, sopas y salsas; debido a que acentúa el sabor de las carnes. Generalmente se agrega al terminar la preparación de la comida.
En infusión se utiliza para evitar los dolores menstruales, también es bueno como relajante y para evitar problemas respiratorios.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Ortiga (Urtica Urens)
Hierba medicinal.
Se utilizan las hojas verdes y frescas las cuales se colocan sobre la parte del cuerpo que le ha dado “el aire” o con dolores musculares.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Perejil (Petroselinum crispum)
Hierba aromática.
Las hojas frescas picadas se utilizan para resaltar el sabor a diversos tipos de comidas y como decoración. Se aplica a guisos, salsas y sopas.
Contiene vitamina C, por lo que es bueno para las afecciones respiratorias.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.
Romero (Rosmarinus officinalis)
Hierba aromática y medicinal.
Las hojas frescas o secas se utilizan en pequeñas cantidades en las comidas, debido a su fuerte sabor. Generalmente se utiliza para la preparación de carnes, en parrillas y asados.
En la medicina natural se toma en infusiones para calmar los nervios, reducir los dolores de cabeza y como enjuague del cabello para oscurecerlo.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Tomillo (Thymus vulgaris)
Hierba aromática y medicinal.
Se consume las hojas secas, las cuales se agregan al terminar la preparación de la comida, se agrega a guisos y sopas.
En la medicina natural se utiliza en infusiones para la garganta irritada a través de gárgaras, por lo que reduce problemas respiratorios.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.
Toronjil (Melissa officinalis)
Hierba medicinal.
Se consume las hojas frescas o secas en infusiones. Tiene efectos relajantes y sedantes.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.
Cola de caballo (Equisetum Arvense) 
Esta planta presenta dos principios activos, que tienen una mayor relevancia. El primero, es que posee un amplio conjunto de sustancias minerales, dentro de las cuales la más importante es la presencia de sílice, cuyas concentraciones van de un 3,21 a un 16,23%; en sus cenizas se ha llegado a encontrar hasta un 70% de sílice. Lo segundo sería el hecho de que la mayor proporción de sílice está en forma anhídra (46,03%).También posee otros minerales como carbonato de calcio, sulfato de potasio, cloruro de potasio, magnesio, fosfato de calcio, hierro, manganeso, entre otros. También contiene glucósidos de tipo flavonoides, algunos principios amargos y nicotina. En gárgaras es excelente contra dolores de garganta.Sus principales propiedades radican en actuar como potente diurético, además de sus efectos hematopoyéticos, hemostáticos y remineralizantes, debido a que contiene sustancias minerales. Otra aplicación es ante problemas circulatorios y cicatrización de heridas. Como uso veterinario es muy útil, si se agrega pulverizada, en la ración de animales raquíticos, con hemorragias, o débiles.El tomar infusiones de esta hierba, se dice que es útil para problemas renales y de espalda, además de servir contra cálculos vesiculares y renales; también es considerado diurético, utilizado en hemorragias, úlceras, tumores, y especialmente en afecciones al hígado, bazo y vejiga


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